고구마 꼬자리 음식 만들기

2007. 9. 17. 12:55고향 그리움/고향자료(글)모음

고구마 꼬자리(빼때기) 더 맛나게
 

<<재료>>

고구마 꼬자리(빼때기) 2컵,팥 1/2컵,연유 1/4컵,물 4컵
플레인 요구르트 2통,과일 약간.쵸코볼 약간,소금약간




1)고구마 꼬자리를 물에 1시간정도 담가 불립니다.
20여분 지나면 갈색물이 스며나오는걸 볼수 있구요.



2)분량의 팥을 잡티를 손질하여 물에 충분히 불려 냄비에 앉혀
고구마꼬자리 불려놓은것을 같이 넣고 센불에서 시작하여
끓기 시작하면 중불로 옮겨 잘 무르도록 뚜껑을 덮어 끓입니다.



3)20여분지나 팥에 물이 스며들어 겉피가 쭈글 쭈글해지면
약불로 줄여 푹 무르도록 해주구요.
물한컵을 더 보충하여 익힙니다.
주걱으로 팥과 고구마꼬자리를 떠내어 무른정도를 보아 잘 물렀음
설탕 2큰술을 넣고 바글 바글 졸이듯 끓이시는데요, 수분이 없어질 때까지
졸여 주셔야 겉맛이 돌지 않고 맛있어요..^^

※ 경우에 따라서는 식용소다를 조금 넣어주면 잘 물러집니다



4)졸여진 내용물을 큰덩어리는 대충 주걱으로 나누고 냄비의 열기가 식으면
연유나 우유를 잘 섞어 주구요.(어느정도 빼때기 덩어리가 있어야
쫀득,쫀득,씹는맛이 한층 좋답니다.